PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Hikmah, Nur; Ramli, Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) adalah salah satu komoditas sayuran yang diusahakan oleh petani di Indonesia dan sayuran yang multiguna, selain sebagai sayuran, juga digunakan sebagai bahan baku industri obat-obatan dan kosmetik serta bahan baku pengolahan makanan. Tomat tergolong dalam tanaman sayuran yaitu family Solanaceae. Penelitian ini selama 4 bulan yaitu pada bulan Juni-September 2020. Penelitian ini dilakukan di Desa Lolu Kecamatan Sigi, Kabupaten Sigi . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian POC urin sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Adapun perlakuannya terdiri dari : P0 = Tanpa konsentrasi POC (control), P1 = konsentrasi POC urin sapi 50ml/liter air, P2 = konsentrasi POC urin sapi 100ml/liter air, P3 = konsentrasi POC urin sapi 150ml/liter air, P4 = konsentrasi POC urin sapi 200ml/liter air. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemberian POC urin sapi pada tanaman tomat, tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, waktu berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah buah tomat serta berat buah tomat. pemberian POC urin 200 ml (P4) memberikan pengaruh yang baik terhadap berat buah (456,55 g).