STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUK HERBAL ASYIFAA DI KOTA PALU - Zaofan, Mohammad; Damayanti, Lien; Nurmedika, Nurmedika (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Identifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan yang dapat mempengaruhi usaha herbal Asyifaa di Kota Palu dalam menentukan dan merumuskan strategi yang tepat untuk pemecahan masalah dan pengembangan perusahaan, dan (2) Merumuskan rekomendasi alternatif strategi pengembangan yang tepat. Analisis yang digunkan adalah analisis SWOT. Hasil analisis menunjukan bahwa faktor Internal dan Eksternal yang dapat berpengaruh terhadap penentuan strategi pengembangan usaha kualitas produk, keberagaman pilihan produk, pengalaman usaha cukup lama, keterbatasan bahan baku, produksi masih rendah, promosi belum efektif, berkembangnya media promosi, adanya bantuan pemerintah dan non pemerintah, kurangnya pesaing dari usaha yang sama, potensi persaingan dalam kota, bahan baku yang bergantung pada iklim, dan kenaikan biaya pelengkap. Strategi yang dihasilkan yaitu memanfaatkan media promosi yang berkembang dengan mempromosikan dan menawarkan kualitas produk dan keberagaman produk yang dimiliki oleh perusahaan, memperluas jaringan pemasaran dengan mengefektifkan bantuan dan dukungan dari pemerintah dan non pemerintah dengan memanfaatkan kualitas produk dan keragaman produk yang dimiliki, menguasai pasar herbal dalam kota dengan memanfaatkan pengalaman berusaha yang telah lama dan menggunakan kualitas dan keberagaman produk sebagai alat sarana penguasaan pasar dalam kota.