SIFAT KIMIA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN POBOYA KECAMATAN MANTIKULORE - Parwata, I Putu Edi; Cyio, Muh. Basir; Baso, Isrun (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat kimia tanah (pH, Corganik, N-total, P-total, K-total) pada berbagai tipe penggunaan lahan. Metode yang digunakan adalah metode survey lapangan dan titik pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Data hasil analisis beberapa sifat kimia tanah di Laboratorium Analisis Sumber Daya Alam dan Lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian tiga penggunaan lahan yang berbeda menunjukkan bahwa analisis kimia pada penggunaan lahan kelapa memiliki tingkat pH netral dan dagak alkalis, C-Organik rendah dan sangat rendah, N-total rendah dan sangat rendah, P-total dan K-total sedang, penggunaan lahan jagung memiliki tingkat pH agak alkalis, C-Organik rendah dan sedang, N-total sangat rendah dan sedang, P-total tinggi dan K-total sedang dan pada penggunaan lahan sawah memiliki tingkat pH agak alkalis, C-Organik sedang, N-total rendah, P-total tinggi dan K-total sedang.