PENGARUH PEMBERIAN INFORMED CONSENT TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Devi Arisandi, Andrey; Sukesi, Niken; Solechan, Achmad (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Berbagai jenis tindakan keperawatan di Rumah sakit biasanya dapat menyebabkan kecemasan pada pasien. Salah satu tindakan yang menyebabkan kecemasan misalnya tindakan pembedahan, untuk itu pasien yang akan menjalani operasi harus diberi informed consent untuk menurunkan atau mengurangi gejala kecemasan serta dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan pada pasien. Dari penderita yang akan dilakukan tindakan pembedahan pada kasus ini rata â rata 10% dilakukan penundaan karena peningkatan kecemasan. Pemberian informed consent bertujuan untuk mengurangi tingkat kecemasan pada pasien, namun kenyataannya di Rumah sakit penundaan pembedahan pada pasien masih banyak ditemukan karena tingkat kecemasan yang semakin tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian informed consent terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Instalasi Rawat Inap RSUD Tugurejo Semarang. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimental ((Eksperimental Research), jumlah sampel 80 responden dengan tekhnik total sampling. Hasil uji chi-square fisherâs exact test didapatkan hasil nilai p value = 0,001, maka Ha diterima, sehingga ada pengaruhÂ  yang bermakna pemberian informed consent terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Tugurejo Semarang. Kata Kunci : Informed Consent, Kecemasan, Pre Operasi