FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA AKO KECAMATAN PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU - Ilmayanti, Ilmayanti; Lamusa, Arifuddin; Sultan, Hardiyanti (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Desa Ako merupakan salah satu daerah penghasil tanaman kelapa sawit di Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, jumlah pohon produktif, dan pupuk terhadap produksi usahatani Kelapa Sawit di Desa Ako Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 sampai dengan November 2020.Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Adapun besarnya sampel yang akan diteliti yaitu sebanyak 38 orang petani. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai Fhitung = 309,924 > Ftabel = 2,62 pada taraf α = 5% dan koefisien determinan R2 (R-squere) sebesar 0,974. Artinya, variabel produksi usahatani kelapa sawit sebesar 97,4 % dipengaruhi oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 2,6 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model estimasi. Secara parsial variabel luas lahan, tenaga kerja, dan jumlah pohon produktif berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai luas lahan thitung = 2,214 < ttabel = 2,429, tenaga kerja thitung = -4,645 < ttabel = 2,429, dan jumlah pohon produktif thitung = 2,409 < ttabel = 2,429 sedangkan variabel pupuk berpengaruh sangat nyata terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai thitung = 5,425 > ttabel = 2,429 pada taraf α = 5% dan koefisien determinan R2 (R-squere) sebesar 0,974.