PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT PANTIWILASA CITARUM SEMARANG - Riska Sahanantya, Andrian; Armiyati, Yunie; Arif, Syamsul (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Stroke adalah gangguan fungsi otak yang terjadi dengan cepat (tiba-tiba) dan berlangsung lebih dari 24 jam karena gangguan suplai darah ke otak. Masalah yang sering timbul adalah menurun kualitas tidur pada pasien stroke.UntukÂ  meningkatkan kualitas tidur salah satunya adalah terapi musik klasik Mozart. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap kualitas tidur pada pasien stroke di RS Pantiwilasa Citarum Semarang. Desain penelitian ini adalah Quasieksperimen dalam satu kelompok (One Group Pre test-Post test Design).Teknik sampling yang digunakan acidental sampling dengan jumlah 26 responden.Uji yang digunakan dalam penelitian ini uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap kualitas tidur pada pasien stroke di Rumah Sakit Pantiwilasa Citarum Semarang dengan didapatkan p value 0,000. Rekomendasi yang dapat disarankan untuk perawat yaitu penggunaan terapi musik klasik Mozart terhadap kualitas tidur pada pasien stroke yang menjalani rawat inap. Kata kunci : Penyakit stroke, terapi musik klasik Mozart, kualitas tidur Â