SIFAT FISIKA TANAH PADA TIGA PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN POBOYA KECAMATAN MANTIKULORE - Setiawan, Kadek Agus; Pagiu, Salapu; Akbar, Rully (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian untuk menentukan sifat fisika tanah pada tiga penggunaan lahan di Kelurahan Poboya Kecamatan Mantikulore. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Poboya, Kecamatan Mantikulore, dan dilanjutkan dengan analisis Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, dilaksanakan dari Mei tahun 2021 sampai Juli 2021. Metode yang digunakan adalah metode survei, pengambilan sample tanah ditentukan secara acak. Pada setiap penggunaan lahan ditentukan dua titik pengambilan sampel tanah utuh dan tidak utuh total 6 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tekstur tanah pada lahan jagung memiliki tekstur lempung berpasir, lahan kelapa pasir berlempung, dan lahan sawah tekstur lempung. Bahan Organik pada lahan jagung 1,19%, lahan kelapa 0,66%, dan lahan sawah 1,21%. Porositas tanah pada lahan jagung yaitu 40,38%, lahan kelapa 40,56%, sedangkan lahan sawah 35,48%. Kadar Air pada lahan jagung yaitu diperoleh nilai 21,88%, lahan kelapa 21,48%, dan sawah 19,01%. Bobot Isi Tanah pada lahan jagung yaitu diperoleh nilai 1,58 g cm, lahan kelapa 1,57 g cm-3, dan lahan sawah 1,7 g/cm3, semua lahan memiliki kriteria yang sama yaitu berat. Permeabilitas tanah pada lahan jagung diperoleh nilai 6,44 cm jam, lahan kelapa 6,41 cm jam, dan lahan sawah 1,84 cm jam.