KARAKTERISTIK BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI DESA LARIANG KECAMATAN TIKKE RAYA KABUPATEN PASANGKAYU - Sadillo, Ahmad; Isrun, Isrun; Prahastuti, Sri Wahida (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Karakteristik sifat kimia tanah pada lahan perkebunan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Desa Lariang Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu.penelitian ini dilaksanakan di Desa Lariang Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu, dan analisis tanah dilakukan di Laboraturium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai Agustus 2019. Parameter pengamatan yang terdiri dari 4 variabel, yaitu C-organik, P2O5 (mg.100gr-1), K2O (mg.100gr-1), KTK (cmol(+)kg-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan C-organik dalam tanah, pada ke lima Blok sampel di peroleh hasil dengan kriteria sedang dengan nilai kisaran 2.25%-2.98%. kandungan P2O5 (mg.100gr-1) dalam tanah,. Dengan hasil menunjukkan bahwa pada ke lima kode sampel di peroleh hasil dengan kriteria sedang dengan nilai kisaran 25.67%-39.45%. K2O (mg.100gr-1). dalam tanah, menunjukkan bahwa pada Blok 1 memiliki kriteria rendah dengan nilai 18.24%, selanjutnya ke empat blok secara berurut memiliki kriteria sedang dengan nilai kisaran 21.85%-23.95%. KTK (cmol(+)kg-1). dalam tanah, menunjukkan bahwa pada Ke lima Blok Sampel memiliki kriteria sedang dengan nilai 18.6%- 23.13%.