RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK GUANO BURUNG WALET - Saputra, Anang; Sangadji, Muhd. Nur (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dosis pupuk guano burung walet yang memberikan pengaruh lebih baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, dengan perlakuan dosis pupuk guano burung walet yang terdiri dari 6 taraf yaitu G0 = Tanpa pemberian pupuk (Kontrol), G1 = Pupuk Guano 10 g/polibag, G2 = Pupuk Guano 20 g/polibag, G3 = Pupuk Guano 30 g/polibag, G4 = Pupuk Guano 40 g/polibag dan G5 = Pupuk Guano 50 g/polibag, dimana setiap perlakuan diulang empat kali, sehingga secara keseluruhan terdapat 24 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 2 polybag, maka total keseliruhan 48. Hasil penelitian menunjukkan yaitu perlakuan dosis pupuk guano burung walet yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy yaitu perlakuan G4 = Pupuk Guano 40 g/polibag hampir pada semua parameter pengamatan terkecuali luas daun dan volume akar.