FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KAKAO SAMBUNG PUCUK DI DESASIDOLE TIMUR KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Zahra, Baitul; Antara, Made; Laksmayani, Made Krisna (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pohon Produktif,pupuk dan tenaga kerja terhadap terhadap produksi kakao sambung pucuk diDesa Sidole Timur Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2021. Penetuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Randon Sampling Method) dengan pertimbangan responden yang diambil dalam penelitian ini adalah petani Kakao sambung pucuk . jumlah populasi 130 orang petani dengan jumlah sampel 33 responden, dimana unsur dalam semua populasi mempunyai kemungkinan yang sama untuk untuk menjadi sampel penelitian dengan asumsi bahwa populasi homogen Analisis data yang digunakan. Analisis fungsi Cobb-Douglas, koefesien determinasi (R2),hasil analisis menunjukan penggunaan input produksi usahatani kakao sambung pucuk diDesa Sidole Timur menunjukan bahwa F hitung = 22.326 >F tabel =2,66 berarti secara bersama-sama mengetahui pengaruh jumlah pohon, pupuk NPK pelangi, dan tenaga kerja terhadap variabel bebas jumlah pohon(X1), pupuk NPK pelangi(x2) tenaga kerja (x3) secara silmutan bersama-sama berpengaruh nyata terhadap usahatani Kakao Sambung Pucuk diDesa Sidole Timur Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. secara persial variabel jumlah pohon(X1), pupuk NPK pelangi(x2) berpengaruh nyata terhadap terhadap usahatani Kakao Sambung Pucuk diDesa Sidole Timur dan tenaga kerja (x3) tidak berpengaruh nyata terhadap Usahtani Kakao Sambung Pucuk diDesa Sidole Timur Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong.