SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS JAHE INSTAN PADA BERBAGAI RASIO JAHE DAN GULA PASIR - Heriyadi, Heriyadi; Alam, Nur; Ariany, Septian Palma (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Jahe merupakan salah satu rempah-rempah yang telah dikenal luas oleh masyarakat. Selain sebagai penghasil flavor dalam berbagai produk pangan, jahe juga dikenal mempunyai khasiat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti masuk angin, batuk dan diare. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan rasio jahe gula pasir yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris jahe instan. Penelitian Ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan untuk analisis sifat fiskokimia dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). digunakan untuk analisis sifat sensoris. Dengan formulasi perlakuan jahe dan gula pasir, A(150:350g/g), B(200:300g/g), C(250:250g/g), D(300:200g/g), E(350:150g/g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jahe dan gula pasir pada rasio 250:250 (g/g) memberikan karakteristik fisikokimia dan sensoris yang terbaik terhadap minuman jahe instandengan nilai rendemen 33,47%, waktu larut 59,67 detik, kadar air 1,50%, pH 6,34, Antioksidan 84, 61 ppm, skor aroma 5,90, skor rasa 5,25, skor warna 5,10, dan kesukaan 5,20.