RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO (Oryza sativa L.) KULTIVAR JAHARA TERHADAP BERBAGAI DOSIS PUPUK AN-ORGANIK - Ihwal, Ihwal; Ete, Andi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tujuan Penelitian untuk mendapatkan dosis pupuk anorganik NPK yang baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Tamarenja (Kalama), pada koordinat 00⁰26’51.4 LS, 119⁰49’50.5 BT, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan ketinggian tempat 185mdpl. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli-Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dosis pupuk anorganik NPK sebagai perlakuan: D0=0 kg/ha, D1=100 kg/ha, D2=200 kg/ha, D3=300 kg/ha, D4=400 kg/ha, D5=500 kg/ha, perlakuan ini diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Parameter yang di amati tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur keluarnya malai, umur panan, panjang malai, jumlah gabah/malai, bobot 1000 gabah, produksi ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk anorganik (NPK) dosis 400 kg/ha merupakan dosis yang baik untuk meningkatkan pertumbuhan hasil padi gogo kultivar jahara.