STRATEGI PEMASARAN TELUR AYAM RAS PADA USAHA PETERNAKAN “HJ. INTAN” DI DESA POTOYA KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Saputri, Indri; Howara, Dafina; Khatima, Husnul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman serta mengetahui strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal dan internal peternakan ayam ras petelur di Desa Potoya Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November-Desember 2020. Responden yang diambil sebanyak 6 orang, yakni 1 orang pimpinan peternakan ayam ras petelur, 2 orang karyawan, 1 pesaing, 1 orang konsumen dan 1 dari dinas peternakan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran yang sesuai dengan kondisi lngkungan eksternal dan internal pada usaha peternakan “Hj. Intan” yaitu menggunakan strategi W-O, strategi WO (Weakness and Opportunities) strategi ini digunakan untuk menangkap dan memanfaatkan peluang industri yang ada untuk memperkecil kelemahan internal yang di miliki oleh perusahaan. Sehingga strategi yang relevan untuk dilaksanakan bagi perusahaan yaitu meningkatkan promosi karena adanya peluang pasar dari bertambahnya jumlah penduduk agar dapat meningkatkan permintaan telur, memaksimalkan peralatan teknologi dan memperbaiki kontrak kerja pada saat melakukan pemasaran produk pada bahan baku usaha kuliner agar aktivitas pemasaran bisa terkontrol dengan baik, memaksimalkan perawatan pada ternak dengan memanfaatkan ketersediaan tenaga kerja dan tersedianya bahan baku pakan agar dapat meningkatkan permintaan terhadap telur ayam ras.