EFEKTIVITAS BAKTERI PELARUT KALIUM ASAL RIZOSFER TANAMAN KLAMPIS (Acacia tomentosa) - Thamrin, Juliatama; Pata’dungan, Yosep Soge; Khaliq, Moh. Adnan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari isolat bakteri pelarut kalium yang di isolasi dari rizosfer asal tanaman klampis (Acacia tomentosa). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, pada bulan November sampai dengan Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dimana hasil analisis K-tersedia dan pH tanah yang diperoleh akan dilakukan perbandingan antara dua jenis tanah steril dengan nilai pH yang berbeda. Hasil isolasi dari rizosfer Tanaman Klampis didapatkan 4 isolat bakteri pelarut kalium dengan karakteristik morfologi yang berbeda-beda sebagai uji efektivitas melarutkan kalium secara kualitatif. Ke-4 isolat bakteri pelarut kalium tersebut secara kuantitatif diuji efektivitasnya melarutkan kalium pada media tanah steril dengan dua nilai pH yang berbeda sehingga diperoleh dimana isolat K1 memiliki efektivitas paling tinggi dalam meningkatkan pH tanah dan K3 memiliki efektivitas tertinggi dalam melarutkan kalium tersedia pada jenis tanah yang memiliki nilai pH 4-5. Sedangkan pada tanah yang memiliki nilai pH 6-7 K3 yang memiliki efektivitas tertinggi dan K2 yang memiliki efektivitas tertinggi dalam melarutkan kalium.