RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativa L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH AIR CUCIAN BERAS - Adhitya, Maulid; Laude, Syamsuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran dari famili Cucurbitales atau labu-labuan yang sudah populer di seluruh dunia. Nilai gizi mentimun cukup baik karena sayuran buah ini merupakan sumber vitamin dan mineral. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air cucian beras terhadap petumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini telah dilaksanakan di Screen house Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu pelaksanaannya dimulai dari bulan Juli sampai September 2021. Data yang diperoleh dianalisis, menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan perlakuan menunjukkan pengaruh nyata, dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC Air cucian beras berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, luas daun dan panjang buah namun berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman dengan hasil terpanjang 300,77 cm, jumlah buah per tanaman dengan hasil 8,33 buah, diameter buah dengan nilai 5,29 cm, sedangkan berat buah dengan nilai tertinggi 2,71 kg