ANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA TANAMAN HIAS PADA CV. RARA GARDEN DI KOTA PALU - Tombolotutu, Muhammad Iqbal; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk : mengetahui biaya produksi dan penerimaan yang diperoleh CV. Rara Garden dalam usaha tanaman hias di Kota Palu, sehingga usaha yang dijalankan mencapai titik pulang pokok, atau tidak mengalami kerugian maupun memperoleh laba. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Rara Garden di Kota Palupada bulan Mei 2021. Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara Sengaja (purposive). Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan (π = TR – TC) dan analisis Titik Pulang Pokok.Hasil penelitian menujukan penelitian yang dilakukan di CV. Rara Garden di Palu. yaitu Total biaya yang dikeluarkan Usaha tanaman hias Pada CV. Rara Garden meliputi biaya variabel dan biaya tetap dikeluarkan sebesar Rp. 3.295.330,- dengan penerimaan Rp. 6.000.000,- dan Titik pulang pokok Usaha Tanaman hias Pada CV. Rara Garden di bulan mei tercapai pada saat volume penjualan mencapai 150 pohon dengan pendapatan sebesar Rp. 2.704.670,-