PENGARUH TERAPI HUMOR TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DENGAN GENERAL ANESTESI DI RS TELOGOREJO SEMARANG - Setya Putri, Devi; Kristiyawati, Sri Puguh; Arif, Syamsul (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Pembedahan atau operasi dengan general anestesi adalah semua tindakan yang menggunakan cara invasif dengan membuka bagian tubuh yang akan ditangani dengan meniadakan nyeri secara sentral. Tindakan pembedahan dengan general anestesi dapat menimbulkan respon psikologis yaitu kecemasan. Terapi humor adalah penggunaan humor untuk mengurangi rasa sakit fisik atau emosional dan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi humor terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre operasi dengan general anestesi. Jenis penelitian ini adalah pre exsperimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Tehnik pengambilan sampel adalah accidental sampling, dengan sampel sebanyakÂ  23 responden. Data penelitian dianalisis dengan uji parametrik dependent T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian terapi humor terhadap pasien pre operasi dengan general anestesi, terlihat bahwa (p-value 0.000). Disimpulkan terdapat pengaruh pemberian terapi humor terhadap pasien pre operasi dengan general anestesi di RS Telogorejo Semarang. Kata kunci: Kecemasan, terapi humor, dan pre operasi