PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) BERBAGAI KONSENTRASI AB MIX SISTEM SUMBU - Suastini, Ni Wayan; Yusuf, Ramal; Tambing, Yohanis (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Pakcoy adalah salah satu jenis komoditas sayuran yang layak dikembangkan bisa dilihat dari aspek ekonomis dan bisnisnya karena permintaan konsumen yang semakin lama semakin tinggi. Harga jual sawi pakcoy lebih mahal daripada jenis sawi lainnya. Permintaan komoditas sayuran di Indonesia terus meningkat, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Sistem wick salah satu metode dari hidroponik yang menggunakan sumbu atau penyambung antara nutrisi dengan media tanam. Sistem ini yang paling simpel dan sederhana. Sumbu yang digunakan adalah sumbu yang memiliki daya kapilaritas tinggi serta cepat lapuk. sumbu berfungsi untuk menyerap air. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2019 bertempat di BTN Pesona Teluk Palu,Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan konsentrasi nutrisi AB mix yang terdiri dari: P1 = 5 ml/liter air P2 = 10 ml/liter air P3 = 15 ml/liter air P4 = 20 ml/liter air P5 = 25 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan bahwa perlakuan konsentrasi nutrisi 20ml/liter menghasilkan berat segar yang lebih tinggi dan berdeda dengan perlakuan lainya