ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Purba, Ruth Rosali; Christoporus, Christoporus; Laihi, Muh. Alfit A. (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung manis di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2019. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, sebesar 30 petani Jagung Manis dari total populasi 95 orang petani Jagung Manis yang sudah terhitung dari Gabungan Kelompok Tani. Analisis pendapatan usahatani adalah selisih antara penerimaan (TR) dan semua biaya (TC), dimana penerimaan usahatani adalah perkalian antara produksi dan harga jual, sedangkan biaya adalah total pengeluaran yang dilakukan dalam suatu usahatani. Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata penerimaan seluruh responden sebesar Rp.8.709.115,00/0,43ha/MT atau Rp.20.098.085,00/ha/MT, dan rata-rata total biaya usahatani sebesar Rp.6.447.895,73/0,43ha/MT atau Rp.14.958.196,96,84/ha/MT, sehinggaa diketahui rata-rata pendapatan yang diperoleh petani jagung manis di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi sebesar Rp.2.261.259,27/0,43ha/MT atauRp.5.139.888,04/ha/MT.