FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SIBOANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Givari, Agung; Effendy, Effendy; Laapo, Alimuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja terhadap Produksi Usahatani Padi sawah di desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Lokasi peneliti dipilih secara sengaja (purpossive), dengan pertimbangan bahwa Desa Siboang mempunyai masyarakat yang sebagaian besar luas lahan dan pendapatanya sebagai petani padi sawah. Responden yang diambil sebanyak 125 KK. Data yang digunakan adalah secara acak sederhana (simple random sampling), Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2020 Didesa Siboang Kecematan Sojol Kabupaten Donggala. Hasil secara simultan variabel luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi di di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala, sedangkan secara persial variabel luas lahan, benih berpengaruh nyata terhadap produksi padi, kecuali variable pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala.