PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN KETRAMPILAN MERAJUT DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA IBU-IBU PKK DESA NGASEM, COLOMADU, KARANGANYAR - Giarti Slamet; Yanti Sri Danarwati; Doni Mardiyanto (SURAKARTA ABDIMAS JOURNAL, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagaimana cara mengembangkan usaha dan keterampilan membuat produk kerajinan rajutan bagi ibu-ibu, Meningkatkan kreatifitas bagi ibu-ibu untuk dapat mengembangkan produk rajutan bagi peserta yang mengikuti pelatihan ini sehingga dapat mengisi waktu dengan merajut yang mana nantinya dapat menjadi pemasukan bagi ibu-ibu, dan peserta pelatihan juga dapat menghitung harga pokok yang digunakan sebagai dasar penentuan harga jual produk rajutan sesuai dengan kebutuhan dan selera pesanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan pelatihan langsung melalui 3 tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pembuatan laporan. Evaluasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat Dalam kegiatan pelatihan merajut ini ibu-ibu dibimbing bagaimana cara membuat tas rajut hingga menguasai dan bisa menghasilkan minimal satu produk rajut berupa tas atau dompet, selanjutnya ibu-ibu akan diberikan pembinaan bagaimana cara mengembangkan usaha rajut di masyarakat. termasuk cara mempromosikannya melalui media sosial seperti facebook, instagram, whatsapp dan lain-lain. Selain itu, Anda juga bisa mempromosikannya melalui kerabat, teman, dan tetangga terdekat Anda tentang produk yang Anda buat. Kata kunci: pemberdayaan, keterampilan merajut, pendapatan keluarga Abstract Community Service Activities aim to provide knowledge on how to develop businesses and skills in making knitted handicraft products for mothers, Increase creativity for mothers to be able to develop knitted products for participants who take part in this training so that they can fill time by knitting which can later become income for mothers, and trainees can also calculate the cost of goods used as the basis for determining the selling price of knitted products according to their needs and tastes of the order. The method used in this activity is to conduct direct training through 3 stages, namely: the preparation stage, the implementation stage and the report generation stage.Evaluation of the results of community service activities In this knitting training activity, mothers are guided on how to make knitting bags until they master and can produce at least one knitting product in the form of bags or wallets, then mothers will be given guidance on how to develop a knitting business in the community. including how to promote it through social media such as Facebook, Instragram, Whatsapp and others. Besides that, you can also promote it through your closest relatives, friends, and neighbors about the products you make. Keywords: empowerment, knitting skills, family income