STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BAGI UMKM DUSUN TEPOS DESA SEWUREJO KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN KARANGANYAR - Rohwiyati; Kim Budiwinarto; Juni Trisnowati; Praptiestrini; Kun Ismawati; Dewi Pujiani; Laila Nur Aini; Tony (SURAKARTA ABDIMAS JOURNAL, 2022)
Tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sewurejo adalah memberikan wacana kepada pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap pentingnya melakukan strategi dalam rangka mengantisipasi adanya dampak dari pandemi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan entrepreneurship antisipasi dampak pandemi bagi pelaku bisnis UMKM Dusun Tepos Desa Sewurejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di rumah Bapak Kepala Dusun Tepos dengan dua metode, yaitu presentasi dan tanya jawab. Evaluasi keberhasilan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditunjukkan oleh beberapa indikator, yaitu banyaknya peserta yang mengikuti kegiatan yang terdiri dari pelaku bisnis berbagai bidang, yaitu makanan, pertanian, dan peternakan. Disamping itu, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Suasana tanya jawab (diskusi) berjalan seru karena banyak peserta yang mengajukan pertanyaan. Keinginan peserta agar kegiatan ini bisa dilanjutkan lagi pada periode mendatang. Kata Kunci: pengembangan bisnis, pemasaran online, UMKM, media sosial. Abstract The aim of the community service activities in Sewurejo Village is to provide discourse to Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) business actors on the importance of implementing strategies to anticipate the pandemic's impact. Community service activities are carried out by providing entrepreneurship counseling in anticipation of the impact of the pandemic for MSME business people in Tepos Hamlet, Sewurejo Village, Mojogedang District, Karanganyar Regency. The counseling activity was carried out at the house of the Head of Tepos Hamlet using two methods, namely presentation and question and answer. Evaluation of the success of this community service activity is shown by several indicators, namely the number of participants who took part in the activity consisting of business people in various fields, namely food, agriculture, and animal husbandry. Besides that, the participants were very enthusiastic about the activity from start to finish. The question and answer (discussion) atmosphere was lively because many participants asked questions. Participants wish that this activity can be continued again in the coming period. Keywords: business development, online marketing, MSMEs, social media.