PENGARUH OPERAN DENGAN METODE SBAR TERHADAP PENDOKUMENTASIAN IMPLEMENTASI DAN EVALUASI ASUHAN KEPERAWATANDI RUANG FLAMBOYAN II RSUD KOTA SALATIGA - Ayu Lestari, Dilla Fitri; Suryani, Maria; Meikawati, Wulandari (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
SBAR merupakan metode komunikasi yang digunakan dalam operan mencakup semua informasi tentang asuhan keperawatan yang diberikan kepada klien dengan menggunakan dokumentasi sebagai sumber informasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh operan dengan metode SBAR terhadap pendokumentasian implementasi dan evaluasi asuhan keperawatan. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimentalone group pre-post test. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 perawat. Uji yang digunakan menggunakan Marginal Homogeneity. Hasil uji menunjukan bahwa tidak ada pengaruh operan dengan metode SBAR terhadap kelengkapan pendokumentasian implementasi asuhan keperawatan(Ï value 1,000), tidak ada pengaruh operan dengan metode SBAR terhadap ketepatan pendokumentasian implementasi asuhan keperawatan (Ï value 0,157), ada pengaruh operan dengan metode SBAR terhadap kelengkapan pendokumentasian evaluasi asuhan keperawatan (Ï value 0,046), dan tidak ada pengaruh operan dengan metode SBAR terhadap ketepatan pendokumentasian evaluasi asuhan keperawatan (Ï value 0,083). Untuk mendukung pencapaian dokumentasi yang baik, operan hendaknya menjadi suatu hal yang diperhatikan karena merupakan komunikasi antar shift yang sangat penting. Kata kunci : operan, SBAR, dokumentasi, implementasi, evaluasi