PERBEDAAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DAN MOBILISASI DINI TERHADAP PEMULIHAN KANDUNG KEMIH PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RSUD SALATIGA - Kusumasari, I Gusti; -, Wagiyo; -, Elisa (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Pemulihan kandung kemih adalah salah satu tanda dimana kembalinya fungsi berkemih seetelah dilakukan pembiusan post section caesarea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian kompres hangat dan mobilisasi dini terhadap pemulihan kandung kemih pada ibu postÂ  sectio caesarea di RSUD Salatiga. Desain penelitian menggunakan Quasy Experimental, dengan rancangan penelitian post test-only non equivalent control group. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan jumlah 18 responden untuk kelompok kompres hangat dan 18 responden untuk kelompok mobilisasi dini. Uji yang digunakan pada penelitian ini uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pemulihan kandung kemih ibu post sectio caesarea antara yang dilakukan mobilsasi dini dengan yangÂ  dilakukan kompres hangat di RSUD Salatiga. Dari hasil p value didapatkan hasil bahwa nilai p value mobilisasi dini lebih rendah yaitu sebesar 0,009 sehingga dapat diasumsikan bahwa mobilisasi dini terbukti lebih efektif dalam memulihkan kandung kemih ibu post sectio caesarea. Kata kunci : Pemulihan kandung kemih, Mobilisasi dini, dan Kompres hangat.