EFEKTIFITAS JUS BELIMBING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI KELURAHAN TAWANGMAS BARU KECAMATAN SEMARANG BARAT - Ardiyanto, Iip; Nuraeni, Asti; Supriyono, Mamat (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan tekanan darah tinggi adalah usia. Karena semakin bertambahnya usia seseorang maka pembuluh darah akan cenderung lebih kaku dan elastisitasnya akan berkurang, sehingga akan mengakibatkan tekanan darah meningkat. Salah satu cara untuk mengobati hipertensi yaitu dengan mengkonsumsi jus belimbing. Jus belimbing dapat menurunkan tekanan darah, dikarenakan adanya Kandungan Kalium, Kalsium dan Magnesium pada buah belimbing yang mampu melindungi seseorang dari hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas jus belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Tawangmas Baru, Kecamatan Semarang Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama saatu minggu dengan pemberian jus belimbing satu hari satu kali. Rancangan penelitian menggunakan peelitian Quasi-Experiment menggunakan One group pre-post test design terhadap 21 responden dengan hipertensi. Uji statistic yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Dari hasil uji Wilcoxon didapatkan p value tekanan darah sistolik = 0.000 dan p value tekanan darah diastolik = 0.000 maka Ha diterima, artinya ada pengaruh pemberian jus belimbing terhadap penurunan tekanan pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Tawangmas Baru Kecamatan Semarang Barat. Berdasarkan Hasil peelitian ini, peneliti menyarankan agar jus belimbing dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri terutama bagi lansia hipertensi. Kata kunci       : Jus belimbing, Penurunan tekanan darah, Lansia