PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU POSTPARTUM DI RSUD Dr. H SOEWONDO KENDAL - Saufika, Ilma; -, Machmudah (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Penurunan tinggi fundus uteri (TFU) pada ibu postpartum dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah aktifitas fisik yaitu senam nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum di RSUD Dr. H Soewondo Kendal. Jenis penelitian yang dipakai adalah quasi experimen design dengan metode pendekatan pre-postes with control group, menggunakan tekhnik sampling purposive sampling, dengan jumlah sampel 16 responden experimen group dan 16 responden control group. Pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi dan melakukan intervensi senam nifas. Kemudian diuji kenormalan data dengan menggunakan uji Shapiro-Wilk diperoleh hasil untuk kelompok perlakuan 0.118, kelompok kontrol 0.004 yang artinya data berdistribusi tidak normal sehingga menggunakan non parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan hasil p 0.000, kemudian pada kelompok penurunan TFU didapatkan hasil uji normalitas p 0.005, data berdistribusi tidak normal sehingga menggunakan uji Mann-Whitney Test dengan hasil p 0.000. Pada kelompok perlakuan penurunan TFU tertinggi 6.9cm, terendah 5.8cm sedangkan pada kelompok kontrol tertinggi 5.8cm, terendah 4.9cm. Kata kunci : Senam nifas, tinggi fundus uteri, postpartum.