PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PANTI WREDA USIA âBETHANYâ SEMARANG - Junita Sundari, Miratina; -, Suhadi; -, Maryati (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Proses menua adalah tahap tubuh mencapai titik perkembangan yang maksimal. Setelah itu tubuh mulai menyusut karena berkurangnya jumlah sel-sel yang ada di dalam tubuh. Seiring dengan proses menua tersebut, tubuh akan mengalami berbagai masalah penyakit kesehatan atau yang biasa disebut penyakit degeneratif, beberapa penyakit degeneratif ini seperti hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang Pengaruh Senam Lansia Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Di Panti Wreda Usia âBethanyâ. Desain penelitaian ini menggunakan quasi eksperiment dan menggunakan rancangan One-Group Pretest-Postest. Jumlah sampel 14 responden yang terdiri dari 6 laki-laki dan 8 perempuan dengan metode Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil rata-rata tekanan darah sistolik sebelum yaitu 147.86 sedangkan tekanan darah sistolik sesudah 142.86 dan tekanan darah diastolik sebelum yaitu 91.43 sedangkan tekanan darah diastolik sesudah 85.71. Maka, dapat disimpulkan bahwa pemberian senam lansia sebanyak tiga kali seminggu dalam dua minggu dapat menurunkan tekanan darah sistole dan diastole. Â  Kata kunci : Senam Lansia, Penurunan Tekanan Darah, Lansia