PENGARUH INISIASI MENYUSUI DINI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH BERSALIN SEMARANG - Sapta Ridha, Monika Wulan; -, Rusmiyati; -, Purnomo (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Inisiasi Menyusui Dini (early initiation) atau permulaan menyusu dini adalah membiarkan bayi baru lahir untuk merangkak ke arah payudara ibunya, menemukan putting susu, kemudian menyusu sendiri setidaknya selama satu jam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh inisiasi menyusui dini terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Rumah Bersalin Semarang. Desain peneliatian ini adalah quasy experimental, jumlah sampel 32 responden dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara inisiasi menyusui dini terhadap produksi ASI. Terlihat dari hasil variabel produksi ASI pada responden yang melakukan inisiasi menyusui dini yang normal sebesar 87,5% (p<0,05%) dan lebih sebesar 12,5% (p<0,05). Sedangkan produksi ASI pada responden yang tidak melakukan inisiasi menyusui dini, produksi ASInya kurang semua atau sebesar 100% (p<0,05). Kata kunci: inisiasi menyusui dini, produksi ASI