Analisis Semiotika Perjuangan Perempuan dalam Musik Video Lim Kim “Yellow” - Wicaksono, Pulung Adi; Febriana, Poppy (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2023)
Abstrak Orientalisme merupakan satu pandangan dunia Timur berdasarkan dunia Barat yang mengakibatkan adanya stereotip dan sentimen pada perempuan Asia. Di Asia juga terdapat industri yang memperburuk tentang stereotip perempuan Asia itu sendiri, yaitu industri hiburan Korea Selatan, K-pop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda perjuangan perempuan pada Musik Video (MV) Lim Kim YELLOW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce dengan mengkaji makna tanda dalam MV Lim Kim YELLOW. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis perjuangan yang ditemukan pada MV ini yaitu perlawanan terhadap orientalisme, perlawanan terhadap pandangan dan sentimen perempuan Asia, dan perlawanan patriarki. Kesimpulan pada penelitian ini adalah MV YELLOW merupakan bentuk dari kemarahan dan perjuangan seorang Lim Kim yang digambarkan pada setting tempat yang bernuansa oriental, penggunaan budaya tradisional berbagai negara Asia, serta lagu yang agresif yang seakan mengolok-ngolok. Kata Kunci: musik video, orientalisme, patriarki, semiotika, stereotip, yellow  AbstractOrientalism is a Western perspective to see the Eastern world which results in Asian women stereotyping and sentiments. In Asia, there is an industry that exacerbates stereotypes of Asian women as well; the South Korean entertainment industry or K-pop. This research aims to determine the signs of women's struggle in MV "YELLOW" of Lim Kim. This research uses a qualitative approach and Charles Sanders Peirce's semiotic theory by examining the meaning of signs in MV "YELLOW" of Lim Kim. The research results show three types of struggle found in this MV; resistance to Orientalism, resistance to the views and sentiments of Asian women, and resistance to patriarchy. This research concludes that the MV "YELLOW" is a form of Lim Kim's anger and struggle depicted in a setting of an oriental style; the use of traditional culture from various Asian countries, as well as an aggressive song that seems to be mocking. Keywords: orientalism, patriarchy, semiotics, stereotypes, video music, yellow