DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI : KONSEP DIRI PADA ANAK REMAJA DI WILAYAH BANJIR ROB KELURAHAN BANDARHARJO SEMARANG UTARA - Tanti, Rima Agia; Mubin, M. Fatkul; -, Targunawan (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Dukungan keluarga sangat berperan penting bagi masa remaja saat ini dengan adanya dukungan keluarga, remaja bisa mengontrol tingkah laku. Kenakalan anak remaja dipicu karena faktor keluarga dan lingkungan sekitar yang tidak mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dukungan keluarga terhadap perkembangan psikologi: konsep diri pada anak remaja di wilayah banjir rob Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara dengan desain Descriptive dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terhadap hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap perkembangan psikologo: konsep diri pada anak remaja di wilayah banjir rob Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara. Dukungan keluarga dikatakan baik mean > 20,00 sedangkan buruk mean < 20,00 dengan p value 0,02. Saran bagi perawat melakukan penyuluhan kesehatan tentang bahaya pergaulan bebas kepada anak remaja, memberikan motifasi dan memberikan pelayanan kesehatan. Kata kunci: Dukungan keluarga,Â  Konsep diri, Remaja