Konsep Perang Menurut Wahbah Az-Zuhayli - Syayfi, Sohib; Hilmi, Fasya Faishal (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Penelitian ini berjudul Konsep Perang Menurut Wahbah az-Zuhayli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana konsep perang menurut Wahbah az-Zuhayli dengan mengkaji karyanya yaitu Tafsir al-Munir. Penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik dengan pendekatan analisis deskriptif, yaitu dengan metode menentukan surat dan ayat tertentu yang akan menjadi bahan untuk dikaji serta menganalisis ayat tersebut dengan memberikan pandangan dari sudut bahasa, sebab turunnya ayat, hubungan ayat, maksud ayat dan penjelasan atau tafsiran dari ayat tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menurut Wahbah az-Zuhayli menafsirkan perang (1) tujuan mulia dari perang adalah untuk mempertahankan diri, negeri, kehormatan, dan hal-hal sakral yang harus dihormati. Perang tidak disyariatkan untuk menganiaya, membantai, dan menumpahkan diri. (2) Etika dalam berperang adalah tidak diperbolehkannya membunuh kaum wanita, anak-anak, biarawan, orang sakit, orang tua, para buruh, dan para petani. (3) Hukum perang masih berlaku sampai hari kiamat bahkan ketika tidak terjadi perang sekalipun diwajibkan untuk mempersiapkannya. (4) Penyebab terjadi perang adalah karena adanya perlawanan yang dimulai dari luar Islam terhadap kaum Muslimin serta adanya gangguan terhadap hal-hal yang dianggap sakral. (5) Balasan bagi orang yang berjuang di jalan Allah hingga dia mengorbankan dirinya yaitu surga.