PENGARUH PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP TINDAKAN PERAWAT MEMBERIKAN INJEKSI BOLUS IV SESUAI SOP (STANDART OPERASIONAL PROSEDUR) DI RUANG RAWAT INAP RSUD UNGARAN - Setyaningsih, Sabatika; Sukesi, Niken; Solechan, Achmad (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2014)
Injeksi  melalui  bolus  IV  adalah  pemberian  medikasi  yang  pekat  atau  padat  secara  langsung  kedalam  vena  dengan  teknik  bolus.  Teknik tersebut  merupakan  metode  pemberian  obat  yang  sangat  berbahaya,  karena  obat  bereaksi  dengan  cepat  dan  masuk  ke dalam  sirkulasi  klien  secara  langsung.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  menganalisis  pengaruh  pengetahuan  perawat  terhadap  tindakan  perawat  memberikan  injeksi  bolus  IV  sesuai  SOP (Standart  Operasional  Prosedur)  di  ruang  rawat  inap  RSUD Ungaran.  Desain yang digunakan dalam penelitian adalah  cross  sectional.  Populasi  penelitian  ini  adalah  semua  perawat  ruang  rawat  inap. Besar Sampel 54 responden, menggunakan  metode  purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan  perawat tentang  SOP  injeksi  bolus  IV sedangkan Variabel dependen dalam penelitian  ini  adalah tindakan  perawat  memberikan  injeksi  bolus  IV  sesuai  SOP (Standart  Operasional  Prosedur)  di  ruang  rawat  inap  RSUD Ungaran. Hasil penelitian  menunjukan bahwa sebagian  besar  pengetahuan  perawat  baik  dengan  tindakan  baik  sebanyak  37,0%.  Hasil  uji  statistik  menggunakan  chi  square didapatkan  nilai  p value=0,006  dengan  taraf  signifikansi  p  <0,05 (α=0,05),  sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa  ada  pengaruh  pengetahuan  perawat  terhadap  tindakan  perawat  memberikan  injeksi  bolus  IV sesuai  SOP  (Standart  Operasional  Prosedur). Kata kunci: pengetahuan, tindakan injeksi bolus IV, SOP