Sabar dalam Tafsir As-Sa'di - Hakim, Luqman Nol; Saleh, Muhammad (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Kata sabar di dalam al-Quran sangat banyak mengandung makna yang unik untuk dikaji dan diteliti. makna sabar itu sediri memiliki banyak arti, yaitu: bertahan, tabah dan teguh. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk meneliti ayat-ayat yang belum diteli atau dikaji dengan tujuan untuk megetahui tafsir ayat sabar dalam tafsir Taisiri al Karim ar Rahman Fi Tafsir Kalam al Mannan yang ditulis oleh Syekh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’di. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library reseach. Proses yang ditempuh peneliti adalah: yang pertama, mengumpulkan ayat-ayat tentang sabar dalam Al-Qur’an. yang kedua, menganalisisa penafsiran ayat yang berkaitan dengan sabar dalam Taisiri al Karim ar Rahman Fi Tafsir Kalam al Mannan. yang ketiga, penulis mengambil kesimpulan dari tafsir ayat tersebut. Adapun ayat sabar dalam perspektif Tafsir As Sa’di yang peneliti temukan, di antaranya adalah sabar dalam mengerjakan shalat, sabar dalam megahadapi ujian, sabar dalam berjihad, sabar dalam meghadapi gangguan, sabar dalam berdakwah, sabar dalam menolak kejahatan dengan kebaikan, sabar dalam menjaga kehormatan, sabar dalam amar ma’ruf nahi mungkar dan kesabaran dalam saling menesehati. Abstract The word patience in the Qur'an contains many unique meanings to be studied and researched. the meaning of patience itself has many meanings, namely: enduring, steadfast and firm. Therefore, this study tries to examine verses that have not been studied or studied with the aim of knowing the interpretation of the verse of patience in the commentary of Taisiri al Karim ar Rahman Fi Tafsir Kalam al Mannan written by Syekh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di. This research methodology uses a qualitative approach to the type of library research. The process that the researcher took was: first, collecting verses about patience in the Qur'an. secondly, analyzing the interpretation of verses related to patience in Taisiri al Karim ar Rahman Fi Tafsir Kalam al Mannan. third, the author draws conclusions from the interpretation of the verse. The patient verses in the perspective of Tafsir As Sa'di that the researchers found include patience in praying, patience in facing exams, patience in jihad, patience in dealing with disturbances, patience in preaching, patience in rejecting evil with good, patience in guarding honor, patience in amar ma'ruf nahi mungkar and patience in advising each other.