Menilik Bentuk Qasam dalam Al-Qur’an - Safira, Dina; Haris, Abdul Rauf (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Salah satu hak Al-Qur’an yang harus dipenuhi ialah men-tadabburi ayat-ayatnya, sehingga sang pembaca dapat mengambil hikmah juga pelajaran yang Allah berikan. Penafsiran yang banyak dijumpai sekarang jarang mefokuskan pembahasan tentang ayat-ayat qasam; merupakan salah satu uslub penegasan dalam Al-Qur’an. Ayat yang mengandung penegasan ini harus ditelaah lebih dalam agar maksud yang terkandung didalamnya tidak begitu saja terlewatkan. Artikel ini membahas tentang tujuan dan hikmah dari ayat-ayat qasam. Penulis memaparkan bagaimana bentuk lafaz qasam dalam Al-Qur’an serta pembagiannya. Dari pembahasan ini dapat diketahui: pertama, ayat qasam bertujuan untuk menegaskan sebuah perkara yang pasti terjadi. Qasam juga ditujukan untuk mengagungkan muqsam bihi (sesuatu yang dijadikan sumpah). Sedangkan melalui qasam yang menggunakan ayat-ayat kauniyyah, pembaca akan tersadar akan kekuasaan Sang Pencipta. Kedua, bentuk qasam terdiri dari tiga unsur utama, yaitu fi’il qasam (kata kerja sumpah), muqsam bihi (sesuatu yang dijadikan sumpah), dan muqsam ‘alaih (kabar atau perkara yang akan ditegaskan). Ketiga, qasam dalam bentuk kejelasannya terbagi menjadi dua, yaitu qasam dzhohir (jelas) dan qasam mudhmar (tersembunyi). Abstract One of the rights of the Qur'an that must be fulfilled is to recite its verses with taddabur, so that the reader can take the wisdom and lessons that Allah has given.The interpretations that are often found today rarely focus on discussing the verses about qasam. Qasam is one of the ways Allah emphasizes about something in the Qur'an.Verses which contain affirmation about something in the Quran should be studied more deeply and carefully so that the meaning contained inside of the verses are not missed. This article discusses about the purpose and wisdom of the Qasam verses in the Qur'an.The author will describe how many forms of Qasam are there in the Qur'an and each of its sections.The first purpose of the Qasam verses is to emphasize an event that will definitely happen.The second purpose of the Qasam verses is to glorify whatever is being swore upon. within kauniyyah verses. The purpose of this is to make readers realize how mighty Allah is. The second form of the Qasam is divided into three sections, the first is the fi'il qasam (a verb for swearing), the second is muqsam bihi (to glorify whatever is being swore upon), and the third is muqsam 'alaih (to emphasize an event that will definitely happen). The third form of the Qasam is divided into 2 groups based on how clear the Qasam is. The first is Qasam dzhohir (that is able to be seen) and the second is qasam mudhmar (that is hidden).