Bentuk Ilmiah Kemukjizatan Al-Qur’an - Fikram, Fikram; Anis, Ahmad (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Di zaman seperti sekarang ini perkembangan teknologi sangatlah pesat. Jika tidak didasari dengan pondasi agama yang kuat maka akan menghasilkan sesuatu yang tidak diharapkan bahkan dapat bertentangan dengan agama. Contohnya adalah belakangan ini ada penemuan ilmiah barat yang menyatakan bahwa alam semesta terjadi begitu saja tanpa adanya proses penciptaan. Ini jelas bertentangan dengan salah satu kemukjizatan Al-Qur’an yaitu dari segi ilmiah bahwa alam semesta terjadi melalui suatu proses atas kehendak Allah subhanahu wa ta’ala. Untuk mengantisipasi hal demikian berulang kembali maka penulis berusaha memberikan wawasan kepada masyarakat untuk dapat memahami  mukjizat Al-Qur’an dari segi ilmiahnya melalui artikel penelitian ini. Secara garis besar ada dua pokok bahasan dalam artikel penelitian ini, pembahasan pertama mengenai mukjizat Al-Qur’an secara umum dan pembahasan kedua secara khusus mengenai mukjizat ilmiah Al-Qur’an. Maka dengan adanya artikel penelitian ini, terjadi kesesuaian antara agama Islam dengan perkembangan IPTEK saat ini, serta sebagai pembantah konsep penemuan barat tersebut. Abstract In this era, the development of technology is very fast. If it is not based on a strong religious foundation, it will produce something that is not expected and can even conflict with religion. An example is that recently there has been a western scientific discovery which states that the universe just happened without any creation process. This clearly contradicts one of the miracles of the Qur'an, namely from a scientific point of view that the universe came about through a process by the will of Allah subhanahu wa ta'ala. To anticipate this happening again, the author tries to provide insight to the public to be able to understand the miracles of the Qur'an from a scientific point of view through this research article. Broadly speaking there are two main points of discussion in this research article, the first discussion regarding the miracles of the Al-Qur'an in general and the second discussion specifically regarding the scientific miracles of the Qur'an. So with this research article, there is compatibility between Islam and the current developments in science and technology, as well as being a rebuttal to the concept of western invention.