Bahasa Arab Sebagai Bahasa Al-Qur’an Menurut Hamka Dan Al-Zamakhsyari Dalam Qs. Yusuf (12): 2 Dan Asy-Syu’ara’ (26): 195 - Rifqi, Mandra Jaya; Rahman, Pathur; Gusti, Gusti (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Artikel ini akan mengulas penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa Al-Quran, seperti yang dijelaskan oleh Hamka dan az-Zamakhsyarī ketika menafsirkan QS. Yūsuf/12: 2 dan Asy-Syuʻarāʼ/26: 195. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian perpustakaan (library research), dengan meneliti literatur tertulis seperti turāṡ, buku dan jurnal. Bahasa Arab dianggap sebagai bahasa Al-Qur’an, sehingga dalam memahami pesan-pesan Al-Qur’an mutlak harus memiliki pengetahuan tentang bahasa Arab. Namun, sifat bahasa Al-Qur’an sedikit berbeda dengan bahasa Arab yang digunakan oleh masyarakat Arab pada masa turunnya Al-Qur’an. Poin menarik dalam artikel ini adalah konsep bahwa bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur’an telah ditentukan oleh ketetapan Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nabi Muhammad adalah bangsa Arab yang menggunakan bahasa Arab, dan umat pertama yang dihadapi oleh Nabi adalah bangsa Arab dengan bahasa mereka sendiri. Hamka berpendapat bahwa Al-Quran diturunkan oleh Tuhan dalam bahasa Arab agar dapat dibaca dan dipikirkan, bukan sekadar dibaca tanpa pemahaman dan refleksi atas isinya. Sementara itu, az-Zamakhsyarī menyatakan bahwa Al-Quran diturunkan dalam bahasa Arab agar bisa dipahami dan memahami makna-maknanya, serta untuk menghindari kebingungan. Abstract This article delves into the utilization of the Arabic language as the language of the Quran, as expounded by Hamka and az-Zamakhsyarī in their interpretations of Surah Yusuf (12): 2 and Ash-Syu'ara' (26): 195. The research employs the method of library research, involving an examination of written literature such as turaṡ (Islamic heritage), books, and journals. Arabic is considered the language of the Quran, necessitating a fundamental understanding of the Arabic language to comprehend the messages conveyed in the Quran. However, the nature of the Quranic language differs slightly from the Arabic language used by the Arab community during the revelation of the Quran. The research findings indicate that according to Hamka, the Quran was revealed by God in Arabic to facilitate both reading and contemplation, emphasizing the importance of understanding and reflecting upon its content rather than mere recitation. On the other hand, az-Zamakhsyarī asserts that the Quran was revealed in Arabic to enable comprehension of its meanings and to avoid confusion.