Khauf, Wajal dan Rahaba Menurut asy-Syaukani dan Wahbah az-Zuhaili - Mukhtar, Juaenni; Anis, Ahmad (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji kata khauf, wajal dan rahaba yang diartikan dengan rasa takut. Data yang digunakan menggunakan ayat-ayat Al-Qur’an yang terdapat ketiga lafaz tersebut dan menggunakan penafsiran kitab Al-Munīr karya Wahbah az-Zuhaili dan kitab Fathul Qodīr karya asy-Syaukani. Penulis meneliti Bagaimana penafsiran asy-Syaukani dan Wahbah az-Zuhaili dalam kitab tafsirnya terhadap kata khauf, wajal dan rahaba dan bagaimana perbedaan dan persamaan kata-kata tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah penelitian perpustakaan (library reasearch) dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini adalah kata khauf adalah rasa takut yang dimiliki semua orang yang beriman, dan rasa takut akan terjadi bahaya yang menipa diri sendiri atau orang lain. Wajal adalah terjadinya rasa takut terhadap Allah SWT, ketika mengingatnya. Hal ini merupakakan kondisi orang-orang yang memiliki iman yang sempurna dan ikhlas semata-mata karena Allah SWT. Ar-Rahaba adalah perintah untuk merasa takut yang dibarengi dengan ancaman.  Persamaan ketiga kata tersebut adalah bahwasanya sama-sama bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Perbedaan mendasar lafaz khauf, wajal dan rahaba adalah dari segi subjek dan objek yang digunakan di dalam Al-Qur’an. Abstract   In this research, the researcher examines the words "khauf," "wajal," and "rahaba," which are interpreted as fear. The data used in this study are verses from the Qur'an that contain these three words, along with interpretations from the book "at-Tafsīr al-Munīr" by Wahbah az-Zuhailī and the book "Fathul Qodīr" by asy-Syaukānī. The author investigates how the interpretations of asy-Syaukānī and Wahbah az-Zuhailī in their exegeses relate to the words "khauf," "wajal," and "rahaba," and how these words differ and share similarities. The research method employed in this study is library research using descriptive analysis. The results of this research indicate that "khauf" is the fear possessed by all believers, a fear of potential harm to oneself or others. "Wajal" is the occurrence of fear of Allah SWT when remembering Him. This condition characterizes individuals with perfect faith and sincerity solely for the sake of Allah SWT. "Ar-Rahaba" is a command to feel fear accompanied by a threat. The commonality among these three words is that they all represent forms of obedience to Allah SWT. The fundamental difference between the terms "khauf," "wajal," and "rahaba" lies in the subjects and objects used in the Qur'an.