Studi Analisis ad-Dakhil dalam Penafsiran al-Qummi terhadap QS. Ar-Rahman - Alfaridzi, Malik; Syayfi, Sohib (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Ad-dakhil merujuk pada kata-kata atau frasa yang secara eksplisit atau implisit dimasukkan ke dalam ayat Al-Qur'an untuk memberikan penjelasan atau pemahaman yang lebih baik. Tafsīr al-Qummi, yang dikenal sebagai salah satu tafsir Syi’ah yang penting, menawarkan perspektif unik dalam memahami dan menerjemahkan ayat-ayat Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ad-dakhil  yang terdapat dalam tafsīr al-Qummi, dengan fokus pada Surat Ar-Rahman ayat 1-25. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode library research (kepustakaan)untuk menganalisis dan menginterpretasikan ayat-ayat Surat Ar-Rahman yang mengandung penafiran ad-dakhil. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa ad-dakhil dalam Surat Ar-Rahman 1-25 terdapat 4 riwayat yang termasuk dalam kategori ad-dakhil bi al-ma’tsur dengan status mardūd dan 2 tafirsan yang termasuk dalam kategori ad-dakhil bi al-ra’yi dengan status mardūd. Kesimpulannya, ad-dakhil dalam Tafsīr al-Qummi dapat memberikan kontribusi penting agar bisa lebih berhati-hati dalam mengambil pemahaman terhadap ayat-ayat Al-Qur'an, khususnya dalam Surat Ar-Rahman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang konsep ad-dakhil dan memberikan sumbangan dalam studi tafsir Al-Qur'an. Abstract   This study discusses the phenomenon of ad-dakhīl in the interpretation of the Quran, especially in the book Tafsīr al-Qummī by ʻAlī ibn Ibrāhim al-Qummī. Al-Qummī, a commentator from the Shi'a community, often quotes narratives that sometimes lack a clear chain of transmission and are frequently used as a reference by Shi'a scholars to understand the Quran. The focus of this research is on Surah ar-Raḥmān: 1-25, where al-Qummī interprets these verses, showing his inclination towards specific schools of thought and doctrines, particularly in the context of Shi'a understanding. This indicates the presence of ad-dakhīl in his interpretations. The research uses the method of Textual Criticism, with a literature study approach. Primary data is obtained from the book Tafsīr al-Qummī, while secondary data comes from relevant books, journals, and scholarly works. Descriptive analysis is used to examine ad-dakhīl in al-Qummī's interpretations. Some research findings indicate the existence of ad-dakhīl in al-Qummī's interpretations, such as the use of narratives without a clear chain of transmission, interpretations inconsistent with Sharia evidence, and connections between verses and Shi'a figures. Ad-dakhīl also includes elements of bias towards specific schools of thought and doctrines, making al-Qummī's interpretations controversial and not in line with the understanding of the majority of commentators.