Penyuluhan dan Edukasi Jurnalisme Sekolah: Eksistensi dan Promosi bagi Penyandang Disabilitas di SLB Negeri 1 Denpasar - Ni Ketut Ari Kesuma Dewi; Putu Putri Prawitasari; Anak Agung Ayu Intan Puspadewi; I Made Bhasudewa Krisna Narotama Pande (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
SLB N 1 Denpasar memberikan ruang bagi guru dan peserta didiknya untuk mengekspresikan dirinya melalui majalah sekolah Lentera Kita. Karya jurnalistik tersebut masih perlu dibenahi dalam bentuk pengelolaan manajemen media massa agar hasilnya koheren antara tubuh berita, visualisasi, dan pengemasan. Tujuan pelatihan Penyuluhan dan Edukasi Jurnalisme Sekolah di SLBN 1 Denpasar antara lain 1) agar pemahaman mengenai keterampilan menulis, khususnya dasar jurnalistik, dapat dikuasai oleh peserta didik; 2) dengan dikuasainya keterampilan menulis dasar jurnalistik, peserta didik mampu mengembangkan majalah sekolah sebagai media promosi; 3) sebagai wadah menunjukkan eksistensi peserta didik penyandang disabilitas. Acara tersebut berlangsung selama satu hari di SLB N 1 Denpasar secara luring pada Jumat, 9 Desember 2022. Penyuluhan dilakukan dengan metode paparan dan evaluasi melalui kuesioner. Berdasarkan hasil evaluasi, diketahui bahwa terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan terkait jenis-jenis kegiatan jurnalistik, jenis media jurnalistik, serta rubrik yang tersedia dalam media jurnalistik. Di samping itu, minat peserta untuk terlibat dalam kegiatan jurnalistik juga meningkat dari sebelumnya sejumlah 57% menjadi 78%.SLB N 1 Denpasar allows teachers and their students to express themselves through the Lentera Kita school magazine. This journalistic work still needs to be improved in its mass media management to align the outputs between the news body, visualization, and packaging. The objectives of the School Journalism training at SLBN 1 Denpasar are 1) so that students can understand writing skills, especially basic journalism; 2) by mastering basic journalistic writing skills, students are able to develop the school magazine as promotional media; 3) as a forum to exhibit the existences of students with disabilities. The event occurred for one day at SLB N 1 Denpasar on Friday, 9 December 2022. The training was carried out by giving explanations and conducting evaluations through questionnaires. Based on the questionnaire's results, there is a significant increase in understanding regarding the types of journalistic activities, types of journalistic media, and the rubrics space in journalistic media. Furthermore, the participants' interest in journalistic activities also increased from 57% to 78%.