Sosialisasi dan Antisipasi Bahaya Rentenir bagi Masyarakat Kampung Melayu Laut - Bachruddin Ali Akhmad; Muhammad Ainani; Sarwani Sarwani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bagi masyarakat, berhubungan dengan sumber pembiayaan informal seringkali menjadi pilihan mudah karena kemudahan persyaratan dan akses. Rentenir, baik yang sifatnya tradisional mendatangi rumah warga, maupun yang eksis di era digital seperti pinjaman online menjadi persoalan serius bagi masyarakat, terutama masyarakat golongan ekonomi rendah. Tujuan dari diadakannya pengabdian ini ialah sebagai upaya untuk mencegah dampak yang lebih luas atas bahaya praktik rentenir utamanya di perkampungan padat penduduk. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2023 bertempat di Masjid At Taubah Batang Banyu, Kampung Melayu Laut, Kelurahan Melayu Kota Banjarmasin. Sasaran kegiatan ini ialah warga Kampung Melayu Laut dengan jumlah peserta 40 orang. Metode pelaksanaan yaitu dengan cara ceramah, kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Evaluasi dilaksanakan menggunakan pemberian soal pretest dan posttest. Hasil evaluasi menyatakan terdapat peningkatan pengetahuan dan perubahan cara pandang. Penyerapan materi oleh peserta sosialisasi sangat baik yaitu diatas 80% dilihat dari nilai evaluasi awal dan akhir. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat menjadi lebih paham tentang bahaya praktik rentenir.For the community, dealing with informal sources of financing is an easy option because of the ease of requirements and access. Moneylenders, who traditionally come to people's homes, and those that exist in the digital era, such as online loans, are a severe problem for the community, especially people from lower economic groups. The purpose of holding this service is to prevent a wider impact on the dangers of moneylender practices, especially in densely populated settlements. This community service activity through socialization was carried out on August 10, 2023, at the At Taubah Batang Banyu Mosque, Kampung Melayu Laut, Melayu Village, Banjarmasin City. The target of this activity is Kampung Melayu Laut people, with 50 participants. The implementation method is through lectures, discussion, and question and answer. The evaluation was carried out using pre-test and post-test questions. The evaluation results stated an increase in knowledge and a change in perspective. Material absorption by socialization participants was very good, namely above 80%, as seen from the initial and final evaluation scores. The results of this activity are expected to make the community more aware of the dangers of moneylender practices.