Pelatihan Mentimeter Sebagai Media Interaksi Dalam Pembelajaran Daring Pada SMAN 14 Bekasi - Herlawati; Nidaul Khasanah, Fata; Sari, Rafika (Journal Of Computer Science Contributions (JUCOSCO), 2021)
Guru sebagai fasilitator bukan hanya sebagai pendidik dan pengajar saja pada abad 21 ini. Guru dituntut mempunyai kemampuan lebih dalam kegiatan pembelajaran. Guru harus mampu memadukan pembelajaran, konteks yang bermakna dan harus memberikan kesempatan kepada siswa untuk dapat mengakses materi pembelajaran setiap saat dan memberikan penilaian formatif yang adil, salah satunya dengan menggunakan konsep gamifikasi. Terlebih di masa pandemi seperti sekarang ini, perlu adanya kegiatan pembelajaran interaksi yang baik antara guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran secara daring. Salah satunya menggunakan aplikasi Mentimeter, yang merupakan aplikasi berbasis website yang dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan survey dalam suatu kegiatan seminar atau pembelajaran. Metode pelaksanaan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dari koordinasi dengan pihak mitra untuk mendiskusikan tentang banyaknya peserta, dan tanggal pelaksanaan, dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan menggunakan aplikasi daring dan bagian akhir melakukan koordinasi dengan mitra terkait pelaporan dari kegiatan pengabdian ini. Mitra dari kegiatan ini adalah SMA Negeri 14 Kota Bekasi. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini pihak mitra dapat memahami mengenai aplikasi Mentimeter dan mengetahui bagaimana membuat media interaktif dalam proses pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Mentimeter sebagai upaya mewujudkan program pemerintah merdeka belajar.