Pelatihan Pembuatan Toko Online Untuk Staf dan Akademisi Ubhara Jaya - Prio Pamungkas, R. Wisnu; Fathurrozi, Ahmad; Kustanto, Prio; Achmad H., Andy (Journal Of Computer Science Contributions (JUCOSCO), 2021)
Era industri 4.0 dimana era adanya disrupsi ekonomi dimana dapat menggerus sistem-sistem pasar yang selama ini telah berjalan secara tradisional, fenomena toko-toko atau pasar-pasar menjadi sepi pengunjung dengan banyaknya bermunculan toko-toko online menyebabkan para pelaku penjual di toko harus mau tidak mau beralih dari toko fisik menjadi toko digital. Salah satu upaya yang harus kita lakukan adalah melalui pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bisa dimulai dari individu atau perorangan. Juga tidak kalah penting adalah kegiatan di dunia pendidikan, karena tidak terkecuali permasalahan pandemi ini berimbas pada Perguruan Tinggi. Bagi individu pelaku bisnis, dalam hal ini adalah yang mau berkembang untuk dapat prioritas dalam edukasi serta pendampingan. Penyelenggaraan dapat diadakan di Fakultas ataupun ruang aula Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) kampus Bekasi dengan materi mencakup perencanaan pembuatan toko online, registrasi ke channel toko online atau ke market place untuk membuka toko online. Materi yang akan disajikan ini dibuat sederhana namun dapat dipahami oleh semua yang hadir dari akademisi hingga staff universitas, dan yang pasti harus mudah dipraktekkan dalam usahanya. Harapan ke depan dengan adanya pelatihan ini diharapkan munculnya toko-toko online dari para individu atau perorangan. Sehingga kebutuhan masyarakat akan dapat dipenuhi oleh toko online ini. Bahkan jika masing-masing staff dan akademisi akan berkembang maka hasil-hasilnya akan dapat dipasarkan dieksport sampai manca negara melalui toko online.