Membangun Perubahan Ekonomi dan Sosial Melalui Potensi Local Wisdom Moslem Friendly - Peny Cahaya Azwari; Syefriyeni Syefriyeni; Tata Salsabila (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan desa menjadi isu penting 5 tahun terakhir. Desa Sungsang IV merupakan suatu desa yang didiami oleh masyarakat dari berbagi suku seperti Bugis, Melayu, dan Jawa.  Desa Sungsang ditunjuk menjadi salah satu desa wisata dengan beragam potensi alam dan budaya lokal yang dimiliki dan dapat dieksplorasi melalui potensi local wisdom yang dimiliki. Kegiatan pengabdian ini menawarkan konsep desa wisata ramah muslim melalui potensi kearifan lokal yang beragam. Kegiatan pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research dengan kombinasi Focus Group Discussion dan wawancara terhadap informan. Waktu penyelesaian kegiatan membutuhkan waktu selama 3 bulan (September-November 2022). Hasil pengabdian menghasilkan beberapa kegiatan dan implikasi berupa pengembangan objek wisata religi makam K.H Mesir, penguatan rumah produksi Desa Sungsang IV, penulisan buku saku kamus sungsang, penulisan buku resep kuliner khas sungsang, peta transportasi objek wisata Desa Sungsang, standarisasi homestay ramah muslim.The development of villages has become a great issue in the last five years. People from various tribes, such as Bugis, Malay, and Javanese, inhabit Sungsang IV Village. All of the people are Muslim. Sungsang Village was designated as one of the tourist villages with various potentials that can be explored. This service activity offers the concept of a Muslim-friendly tourist village through the potential of various local wisdom. The Community of Service Act uses the Participatory Action Research method, combining Focus Group Discussions and interviews with the informant. Activity completion takes three months (September to November 2022). The results produce several activities and implications in the form of developing a religious tourism object of K.H Egypt's tomb, strengthening the production house of Sungsang IV Village, writing a Pocket Book of Sungsang Dictionary, writing a book of typical culinary recipes for sungsang, transportation maps for tourist attractions in Sungsang Village, standardization of muslim-friendly homestays.