Aktualisasi Masyarakat Desa Sukamekar Bekasi Dalam Kondisi Pandemi Covid-19 Melalui Program KKN Mahasiswa - Rafika Sari; Ratna Sari; Safarin Novarizal (Journal Of Computer Science Contributions (JUCOSCO), 2021)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman empiris kepada mahasiswa untuk hidup ditengah-tengah masyarakat, dan secara langsung mengajarkan kepada mahasiswa cara identifikasi berbagai masalah sosial di masyarakat. KKN bagi mahasiswa diharapkan dapat menjadi suatu pengalaman belajar yang baru untuk menambah pengetahuan, kemampuan, dan kesadaran hidup bermasyarakat. Bagi masyarakat, kehadiran mahasiswa diharapkan mampu memberikan motivasi dan inovasi dalam bidang sosial kemasyarakatan. Bertepatan dengan kondisi pandemi Covid-19 yang masing berlangsung, termasuk di Desa Suka-Mekar Kabupaten Bekasi, maka kegiatan KKN yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dapat menjadi sarana sosialisasi tentang penerapan Protokol Kesehatan (Prokes) kepada masyarakat setempat. Disamping itu, pemberian beberapa macam pelatihan seperti pembuatan masker home made, pelatihan komputer bagi para pelajar dan berkontribusi dalam pembenahan administrasi ke arah sistem informasi digital juga telah dilaksanakan di kantor desa Suka Mekar. Dengan adanya kegiatan KKN ini dapat menumbuhkan kembali kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan dan tetap produktif di masa pandemi Covid-19 agar dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.