Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Skincare Berdasarkan Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Eri Sasmita Susanto; Fahri Hamdani; Meri Anjarsari; Farida Idifitriani (Digital Transformation Technology, 2023)
Mengenali permasalahan kulit wajah sangatlah penting sebelum memutuskan produk skincare apa yang akan digunakan. Akan tetapi, minimnya informasi dan pemahaman tentang berbagai jenis produk skincare membuat konsumen harus lebih berhati-hati dalam memilih produk skincare yang tepat. Salah satu klinik kecantikan dengan kualitas baik yang menyediakan pemeriksaan dan perawatan pada kulit wajah serta juga menyediakan berbagai macam produk skincare yaitu Klinik Kecantikan Almahira Skincare. Oleh karena itu, dengan adanya sistem pendukung keputusan ini agar dapat membantu pihak Klinik Almahira Skincare dalam menentukan rekomendasi pemilihan produk skincare berdasarkan dengan masalah kulit wajah yang dialami konsumen tanpa datang langsung ke klinik. Dalam proses perancangan sistem pendukung keputusan pemilihan skincare berdasarkan jenis kulit wajah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Alternatif yang dimaksud yaitu Day Cream dan Night Cream dengan berdasarkan kriteria yaitu jenis kulit, masalah kulit, usia, alergi, dan riwayat penggunaan cream. Sistem yang akan dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan Unified Modelling Language (UML) sebagai pemodelan sistem, serta diuji menggunakan metode BlackBox Testing.