Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gizi Buruk Pada Balita Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Website - Viery Viransyah; Bambang Sugiarto (Digital Transformation Technology, 2023)
Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gizi Buruk Pada Balita merupakan sistem yang dapat mendiagnosis penyakit gizi buruk yang sering terjadi pada balita, gizi buruk adalah masalah kesehatan pada balita yang sering terjadi di negara berkembang yang diakibatkan kurangnya pemberian asupan makanan yang mengandung zat-zat sehat seperti protein dan energi. Asupan protein harus dimulai dengan tingkat rendah dan ditingkatkan secara bertahap. Pentingnya gizi seimbang pada masa balita dan anak-anak sangat dibutuhkan terhadap perkembangan, pertumbuhan maupun kecerdasan balita. Seringkali orang tua mengabaikan pentingnya pemeriksaan dan konsultasi dengan ahli gizi. Kurangnya pemberian makanan bergizi, terutama protein dan zat gizi lainnya, sangat merugikan pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak kecil. Hal ini dapat menyebabkan keterlambatan dalam penanganan gizi buruk. Keadaan ini juga dapat meningkatkan risiko penularan penyakit dan mempengaruhi kualitas lingkungan hidup. Oleh karena itu, peranan orang tua untuk mencari informasi dan panduan dari ahli gizi agar dapat mengoptimalkan kesehatan dan pertumbuhan anak-anak mereka. Sistem pakar ini membantu mempercepat diagnosis penyakit gizi buruk pada balita secara efektif dan akurat berdasarkan gejala yang dialami dengan menggunakan metod? Naive Bayes. Hasil akhir dari penelitian ini menghasilkan pengujian sistem sebanyak 5 kali bersama pakar atau ahli dengan akurasi sistem yang dihasilkan sebesar 80%, dengan penyakit yang ada pada sistem sebanyak 3 jenis penyakit gizi buruk dan sebanyak 22 jenis gejala.