PREDIKSI FOREX MENGGUNAKAN MODEL NEURAL NETWORK - Kusumodestoni, R. Hadapiningradja; Suyatno, Suyatno (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2015)
ABSTRAK Prediksi adalah salah satu teknik yang paling penting dalam menjalankan bisnis forex. Keputusan dalam memprediksi adalah sangatlah penting, karena dengan prediksi dapat membantu mengetahui nilai forex di waktu tertentu kedepan sehingga dapat mengurangi resiko kerugian. Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan memprediksi bisnis fores menggunakan model neural network dengan data time series per 1 menit untuk mengetahui nilai akurasi prediksi sehingga dapat mengurangi resiko dalam menjalankan bisnis forex. Metode penelitian pada penelitian ini meliputi metode pengumpulan data kemudian dilanjutkan ke metode training, learning, testing menggunakan neural network. Setelah di evaluasi hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan algoritma Neural Network mampu untuk memprediksi forex dengan tingkat akurasi prediksi 0.431 +/- 0.096 sehingga dengan prediksi ini dapat membantu mengurangi resiko dalam menjalankan bisnis forex. Kata kunci: prediksi, forex, neural network.