Rancang Bangun Jaringan Internet Di Kantor Desa Sukananti Menggunakan Mikrotik Dan Penguat Sinyal 4G - Andrik Saputra; Riska; Yessi Mardiana (Digital Transformation Technology, 2023)
Mikrotik merupakan salah satu hardware untuk jaringan yang dilengkapi dengan sistem operasi mikrotik (Mikrotik OS). Pada penelitian ini mikrotik digunakan untuk pengaturan jaringan. Penguat sinyal pada penelitian menggunakan antenna yagi yang bertujuan untuk meningkatkan penerimaan sinyal, hal ini karena sinyal yang diterima saat ini pada kantor desa Sukananti kecil. Modem menggunakan modem GSM. Sistem jaringan setelah menggunakan mikrotik menjadi sistem hotspot, dimana setiap pegawai akan memiliki akun masing-masing. Dan disamping itu mikrotik juga digunakan untuk melakukan manajemen jaringan. Dengan adanya penggunakan sistem ini , saat ini jaringan pada Kantor Desa Sukananti menjadi lebih baik. Dari sebelumnya penerimaan sinyal hanya sebesar -110 Dbm, saat ini menjadi -80 Dbm, dan jaringan menjadi lebih lancar.