Pembuatan Sistem Pakar Diagnosa Prediksi Jenis Persalinan Dengan Metode Forward Chaining - Crismantoro Budisaputro; Irmawati Mathar; Asasih Villasari (Digital Transformation Technology, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya angka kematian Ibu hamil adalah pengetahuan yang minim tentang proses persalinan. Data statistik menunjukkan bahwa angka kematian ibu hamil dari 100.000 kelahiran hidup adalah 305 kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode forward chaining pada pengembangan sistem pakar untuk diagnosis jenis persalinan pada ibu hamil. Metode pengembangan sistem pakar yang digunakan pada penelitian ini adalah pemodelan Waterfall. Tahapan dalam metode waterfall adalah analisa, desain, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan metode Forward Chaining dapat diterapkan pada pengembangan sistem pakar diagnosis prediksi jenis persalinan pada ibu hamil. sistem pakar yang dibangun dapat berjalan baik dengan menampilkan pertanyaan diagnosis dan hasil kesimpulan jenis persalinan. Hasil kesimpulan Solusi dapat  membantu ibu hamil dan tenaga kesehatan untuk memprediksi jenis persalinan yang akan dijalani sehingga ibu hamil dapat melakukan persiapan sejak dini.