Analisis Keamanan Jaringan Komputer Menggunakan Metode Intrusion Detection System (IDS) dan Firewall - Yudi Mulyanto; Eri Sasmita Susanto; Muhammad Ilham Akbar; Farida Idifitriani (Digital Transformation Technology, 2023)
Sistem keamanan jaringan DISKOMINFOTIK Sumbawa masih terbilang sederhana dikarenakan sistem keamanan jaringan yang masih menggunakan Firewall dari Router Mikrotik. Keamanan jaringan seperti ini rentan terhadap serangan karena celah atau hak akses untuk masuk ke jaringan belum dibatasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi sebuah potensi terjadinya resiko keamanan jaringan serta menerapkan solusi yang mampu melindungi sistem jaringan dari serangan yang berbahaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Mixed Method yang merupakan gabungan antara Kuantitatif dan Kualitatif seperti Observasi, Studi Pustaka, Wawancara dan Dokumentasi serta menggunakan analisa penelitian dengan metode Intrusion Detection System (IDS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengujian parameter QoS sebelum diterapkannya sistem keamanan jaringan seperti nilai Throughput 5734 Kb/s, Packet Loss 10,1% yang terbilang tinggi dan nilai Delay 1,159116 ms, Jitter 1,159147 ms yang terbilang rendah, Sedangkan hasil ketika sudah dterapkannya sistem keamanan jaringan menunjukan bahwa nilai Throughput 387 Kb/s, Packet Loss 0,1% yang terbilang rendah dari sebelumnya dan nilai Delay 14,821861 ms, Jitter 14,822145 ms yang terbilang tinggi dari sebelumnya.